您当前的位置:天天ASP学习ASP编程基础教程 → 文章内容

解决distinct与order by 的冲突

作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2019-11-20 10:59:03
sql="select distinct id from test order by otherfield desc"
需要找到不同的id,同时又想让记录按fbsj排序。但是这样一定会出现错误,出现distinct与order by冲突问题。如何来得到完美的解决呢,看下面的方法,依然用一条sql语句

sql="select id from test group by id order by max(otherfield) desc"

用group by 代替disitnct实现找不同id的功能。


以上已经过测试,可以完美解决distinct与order by的冲突问题


补充两句在Django中解决这个问题是,直接annotate max即可,annotate本身自动添加group by

这个问题的解决体现了对SQL集合理论的理解,第一种方式其逻辑在集合理论中出现了跳跃,所以无法完成。

  • 上一篇文章:用VB写ASP的组件
  • 下一篇文章:已经没有了
  • 文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)