您当前的位置:天天ASP学习业内动态 → 文章内容

各个版本操作系统默认预装的.NET Framework版本

作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2019-04-06 13:40:05

在过去的几个月里,对于其他操作系统和.NET Framework的所有发布版本,我已经收到了关于这个问题的几个变体。当.NET Framework作为操作系统的一部分安装时,它不会出现在“程序和功能”(或“添加/删除程序”)控制面板中。以下是在哪个版本的操作系统中包含哪个版本的.NET Framework的完整列表:

  • Windows XP Media Center Edition(Windows XP SP1)包含 .NET Framework 1.0 + SP2作为OS组件
  • Windows XP Media Center Edition(Windows XP SP2和更高版本)包含 .NET Framework 1.0 + SP3作为OS组件。在Windows XP Media Center Edition上,获取.NET Framework 1.0 SP3的唯一方法是安装Windows XP SP2或更高版本。此版本的Windows XP没有独立的1.0 SP3安装程序。
  • Windows XP Tablet PC Edition(Windows XP SP1)包含 .NET Framework 1.0 + SP2作为OS组件
  • Windows XP Tablet PC Edition(Windows XP SP2及更高版本)包含 .NET Framework 1.0 + SP3作为OS组件。在Windows XP Tablet PC Edition上,获取.NET Framework 1.0 SP3的唯一方法是安装Windows XP SP2或更高版本。此版本的Windows XP没有独立的1.0 SP3安装程序。
  • Windows Server 2003 (所有x86版本) 包括 .NET Framework 1.1作为OS组件; 64位版本的Windows Server 2003不包含.NET Framework版本作为OS组件
  • Windows Vista(所有版本)包括 .NET Framework 2.0和3.0,因为可以通过“程序和Fatures”控制面板添加或删除OS组件3.0。
  • Windows Vista SP1(所有版本)包括 .NET Framework 2.0 SP1和3.0 SP1作为OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除3.0 SP1。
  • Windows Server 2008和Windows Server 2008 SP1 (所有版本)包括 .NET Framework 2.0 SP1和3.0 SP1 作为OS组件。默认情况下不安装.NET Framework 3.0 SP1,但必须通过“程序和功能”控制面板添加。
  • Windows Server 2008 SP2 (所有版本)包括 .NET Framework 2.0 SP2和3.0 SP2 作为OS组件。默认情况下不安装.NET Framework 3.0 SP2,但必须通过“程序和功能”控制面板添加。
  • Windows Server 2008 R2 (所有版本)包括 .NET Framework 3.5.1作为OS组件。这意味着您将获得 .NET Framework 2.0 SP2,3.0 SP2和3.5 SP1以及一些3.5 SP1之后的错误修复。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除3.0 SP2和3.5 SP1。
  • Windows 7(所有版本)包括 .NET Framework 3.5.1作为OS组件。这意味着您将获得 .NET Framework 2.0 SP2,3.0 SP2和3.5 SP1以及一些3.5 SP1之后的错误修复。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除3.0 SP2和3.5 SP1。
  • Windows 8(所有版本)包括.NET Framework 4.5作为操作系统组件,默认情况下会安装它。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows 8.1(所有版本)包括.NET Framework 4.5.1作为操作系统组件,默认情况下安装它。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows Server 2012(所有版本)包括.NET Framework 4.5作为操作系统组件,默认情况下安装它,但在服务器核心配置中除外。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过服务器管理器添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows Server 2012 R2(所有版本)包括.NET Framework 4.5.1作为操作系统组件,默认情况下安装它,但在服务器核心配置中除外。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过服务器管理器添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows 10(所有版本)包括.NET Framework 4.6作为操作系统组件,默认情况下安装它。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows 10 2015年11月更新(所有版本)包括.NET Framework 4.6.1作为操作系统组件,默认情况下已安装。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows 10周年更新(所有版本)包括.NET Framework 4.6.2作为操作系统组件,默认情况下安装。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows Server 2016(所有版本)包括.NET Framework 4.6.2作为操作系统组件,默认情况下安装它,但在服务器核心配置中除外。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过服务器管理器添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows 10 Creators Update(所有版本) 包含.NET Framework 4.7作为OS组件,默认情况下已安装。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows 10 Fall 2017 Creators Update(所有版本) 包含.NET Framework 4.7.1作为操作系统组件,默认情况下已安装。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。
  • Windows 10 April 2018 Update(所有版本) 包括.NET Framework 4.7.2作为操作系统组件,默认情况下已安装。它还包括.NET Framework 3.5 SP1作为默认情况下未安装的OS组件。可以通过“程序和功能”控制面板添加或删除.NET Framework 3.5 SP1。

 

此外,.NET Framework附带以下版本的Windows,但不是真正集成的OS组件:

  • Windows XP Home和Professional SP1在安装CD上的Additional Components文件夹中包含基于MSI的.NET Framework 1.0 + SP2。它不是此操作系统上的操作系统组件。
  • Windows XP Home和Professional SP2在安装CD上的Additional Components文件夹中包含基于MSI的.NET Framework 1.1 + SP1。它不是此操作系统上的操作系统组件。
  • Windows XP Home和Professional SP3在安装CD的Additional Components文件夹中包含基于MSI的.NET Framework 1.1 + SP1。它不是此操作系统上的操作系统组件。
  • Windows Server 2003 R2包含基于MSI的.NET Framework 2.0。它在添加/删除Windows组件中显示为OS组件,但选择它只是调用基于MSI的安装程序。无论是通过独立MSI还是通过添加/删除Windows组件UI安装,都可以使用“添加/删除程序”修复和删除MSI。
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)